Новости четверга 30 ноября by Денис Андрус

Четверг, ходов у России все меньше

Главной новостью четверга, несомненно, является закон, проголосованный датским парламентом, который хоронит Северный поток-2.
Закон позволяет запретить строительство любого газопровода по морской и сухопутной территории Дании, в случае если это противоречит ее внешнеполитическим интересам. Раньше все решения по газопроводам принимало Министерство энергетики, которое, естественно, не могло выйти за рамки своих полномочий и оценивать возможное воздействие строительства газопровода СП-2 на национальные интересы Дании, а теперь такая возможность есть и у Министерства иностранных дел королевства.
Почему за Северный поток-2 идёт такая рубка.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового газопровода в обход территории Украины позволит Кремлю прекратить пользоваться украинской газотранспортной системой. Отказ России от украинского газопровода несет в себе две угрозы для Украины. Во-первых, это финансы. Даже по убыточному, если не сказать ублюдочному, контракту Юлии Тимошенко за этот год Украина на транспортировке газа заработала больше 3 млрд юсд, а значит после пересмотра цены контракта сумма может существенно вырасти.
Во-вторых, лучше всего суть украинской ГТС для России может передать анекдот о женщине, которая пришла к стамотологу, уселась в кресло и со словами “Доктор, мыже не сделаем друг другу больно?!” схватила стоматолога за яйца. Пока Россия использует нашу трубу, да ещё и с той загрузкой, как сейчас – максимальной за последние 10 лет – она не предпримет никаких резких агрессивных шагов в отношении Украины, потому что мы тут же перекроем трубу. Одна только газовая труба приносит России около 15 ярдов зелени в год, но главное, что сбой поставок заставит Европу найти другого поставщика и Россия лишится этой суммы ежегодно.
Поэтому – ещё раз виват за это решение датчанам, которые, как говорит статистика, любят сало не меньше нашего.

Ещё одна, не столько важная, сколько подтверждающая прежде озвученные заявления, новость пришла из Вашингтона, где встречались Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и Глава Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон.
Кроме вопросов Северной Кореи, мигрантов, Сирии, климатического соглашения, НАТО, естественно, обсуждался вопрос Украины и ввода миротворцев на Донбасс.
Пан Зигмар после встречи с ТиРексом заявил, что Германия и США достигли консенсуса относительно видения размещения миротворческой миссии ООН на Востоке Украины.
Кроме того, он отметил, что до сих пор существуют “значительные разногласия” с Россией по вопросу формирования такой миротворческой миссии, и подчеркнул, что для того чтобы Миротворцы ООН гарантировали выполнение минских соглашений, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, нужен надежный мандат Совета Безопасности ООН.
Не оговорка насчёт надежного мандата, дает четкий сигнал того, что Цивилизация готовится к возможному нежеланию России голосовать совместную общую декларацию по вводу миротворцев, которая бы устроила в первую очередь Украину и Америку. А поскольку России есть блокирующий голос в Совбезе ООН, если Россия не захочет что-то голосовать, то этого чего-то не случится. А значит у Цивилизации есть два выхода: первый – менять правила игры в ООН, для чего и затеяна реформа этой организации, или же, как уже происходило в пятидесятых годах, при попытках СССР блокировать вопрос введения миротворцев это решила Генеральная Ассамблея. Но раз Габриэль говорит о твёрдом мандате Совета Безопасности – значит будут реформировать и максимально быстро, потому что все страны Европы, Плюс Америка, настаивают на скорейшем решении конфликта, причём таком, которое не привело бы его в состояние замороженного.

Об остальном коротко.
– В Никополе во время судебного заседания отец потерпевшего взорвал две гранаты, в результате чего погиб сам, убил одного из подозреваемых, еще двоих – ранил;
– ФБР создала специальное подразделение для противодействия возможному вмешательству в выборы в Соединенных Штатов Америки;
– Экипаж пропавшей аргентинской подводной лодки “Сан-Хуан” объявлен погибшим, а сами поиски – прекращены;
– Министр обороны Украины Степан Полторак пообещал, что финансирование аэроразведки в 2018 году будет увеличено в разы по сравнению с годом текущим;
– Валентина Данишевская стала новым главой Верховного суда Украины, получив 67 голосов из 111;
– Украина, невзирая на потерю российского рынка, вышла на второе место в мире по производству вишни;
– Полиция Киева задержала с поличным вора-рецидивиста, который в одном из торговых центров на Оболони украл у посетительницы мобильный телефон;
– А глава Счётной Палаты России Татьяна Голикова в интервью газете Ведомости сообщила, что в трети российских медучреждений отсутствует вода и канализация, а в 40% – отопление. Ну и что, что диктатура в стране? Зато – стабильно! Сто лет назад, кстати, таже фигня была. И с медициной, и с диктатурой.
Доброе утро, Хунта!
Впереди последний рабочий день недели. Постараемся успеть всё, что только можем, и ещё немножечко, это – наша страна, и только мы сможем сделать ее прекрасной.
Улыбаемся и пашем!

3 Replies to “Новости четверга 30 ноября by Денис Андрус”

Leave a Reply