НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ или ЗАКОН?

3 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА Я НА СВОЕМ АККАУНТЕ В ФЕЙСБУКЕ ИНИЦИИРОВАЛ ОПРОС НА ТЕМУ:  «СПРАВЕДЛИВОСТЬ или ЗАКОН?»

К настоящему времени проголосовало 1300 человек, из них 960 выбрали жизнь по закону, и 340 – по справедливости.

Пришло время по этому поводу высказаться и мне – смотрите выпуск НРАВСТВЕННОЙ ПРОПОВЕДИ:

2 Replies to “НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ или ЗАКОН?”

  1. Павел, все изложено правильно и доходчиво. Возразить может только тот, кто не хочет жить по закону.

  2. 1. В большинстве случаев каждый может жить по “своей” справедливости, без конфликтов с людьми, у которых другое мировоззрение.

    2. Справедливость допускает разрешение конфликтных ситуаций по заранее установленным правилам (считайте – законам). Грубо говоря, это работает так: стороны идут на взаимные уступки “вы совершаете намаз и мы вас не убиваем – а мы ловим покемонов в мечетях – и вы не убиваете нас”.
    Но – это работает при справедливом образовании законов…

    И тут мы подходим к основной идее. Если смотреть глобально, в мире существует 2 правовых системы: в первой первичен дух закона – а во второй первична буква закона. В тоталитарных странах действует система, в которой первична буква закона, и именно в таких странах родиласть фраза “как тебя судить – по закону – или по справедливости?”. Уже на уровне подсознания подразумевается как должное, что закон не справедлив. В 12 веке золотая орда установила свои законы, поставила свих князей собирать дань. В 15-16 веке князи платить орде эту дань перестали – но законы не отменили, и собирать дань с населения продолжили. Так и жили. У таких обществ ниже доверие к судебной системе (суды работают в интересах врага) и больше склонность следовать обычаям, которые “справедливы” в отличии от ордынских законов.

    В странах, где первичен дух закона, у людей на уровне подсознания отложено, что законы придумывались исходя из справедливых суждений – и такого конфликта нет. Законы там устанавливали не золотоордынцы – а свои люди. И суды создавали с таким заделом, что суд ставит во главу справедливость – а не интерес какого-нибудь хана.

Leave a Reply