ВОСПОМИНАНИЯ О СОВКЕ: часть №5 — СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПРОДОЛЖАЮ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СОВКЕ

В сегодняшнем выпуске речь пойдет об основных ценностях позднего СССР, о некоторых главных духовных скрепах, которые я видел своими собственными глазами.

5 Replies to “ВОСПОМИНАНИЯ О СОВКЕ: часть №5 — СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”

  1. Советский Союз похоронен и его уже не вернуть. Поэтому нужно жить тем, что есть сейчас, и решать те проблемы, которые у нас есть сейчас!

  2. Ложь прививалась со школьной скамьи. Вспомните хотя бы требования школьной программы писать впечатления о произведениях, об их авторе , об персонажах этого произведения.И только попробуй написать именно то ,что ты сам ,лично, думаешь ! Мало того,что оценят отрицательно ,так ещё и на всеобщее обсуждение вынесут и порицание вынесут! Вот со школьной скамьи человек и вынужден был жить по коммунистически – думать одно ,говорить другое ,делать третье.А ещё постоянный контроль за учеником.Сочинение в начале учебного года :”Как я провёл лето “. А “классный час” помните ? Где регулярно ,каждый по очереди отчитывался – чем занимается в свободное время,с пользой ли для общества его использует ? И ,конечно же каждый рассказывал вместо того,как бездельничал ,курил втихаря от родителей, о том ,что только тем и занят ,что помогает во всём родителям и такой сознательный во всём – такой сознательный !!! Тогда это ценилось . В смысле не сама сознательность ,а способность соврать ! Все были в восторге от такой лжи ,а учитель в первую очередь ! Ведь его усилия не потрачены зря ,уроки дали свой результат ,- растёт достойная смена молодых лжецов старым лжецам ! Тех кто говорил правду (иногда говорил) все считали идиотами. Главный аргумент – зачем говорить правду ,если можно солгать ? Тем более ,когда правда несёт за собой кучу проблем. В СССР всегда предпочитали сладкую ложь вместо горькой правды. В стаде все должны думать и делать так ,как укажет партия. Как там говорилось :”Мы говорим партия , подразумеваем – Ленин ,мы говорим Ленин – подразумеваем -партия !” А значит ЦАРЬ никуда не делся ! Так же и РАБЫ никуда не делись! Их названия, всего лишь , поменялись . Царь стал зваться ПАРТИЕЙ ,рабы стали ПРОЛЕТАРИАТОМ . Но попробуй об этом открыто заявить ! Последствия наступят незамедлительно !Попробуй задавать вопросы по этому поводу – и сразу отхватишь ! Кто то безропотно поддавался совковой дрессировке ,а кто то сопротивлялся (в глубине души ,конечно же ).Тех ,которые сопротивлялись открыто перемолола государственная машина и поэтому выжили только те ,которые научились “жить в подполье “.Можно об этом говорить долго. Дело только в том ,что обсуждать эти вопросы с теми кто понимает о ЧЁМ речь – одно дело , так как они и сами это понимают ,а вот обсуждать эти вопросы с искалеченными совками ,которые с отшибленным мозгом , нету смысла ,так как они всё равно не способны понять. Они ЗОМБИ . Зачем биться головой об СТЕНКУ непонимания ? Ихняя популяция и так обречена на вымирание ,главное – не позволять им вершить судьбу страны и калечить сознание всего народа. Важно ,чтобы мыслящие люди не были раздроблены и были бы более активными в достижении поставленной цели. А главная цель – сделать Украину процветающей страной!

    1. Было бесплатное жилье. И бесплатное образование. В том числе и высшее. Не было нехватки детских садов. Все детские секции и кружки тоже были бесплатными (ну, или стоили сущие копейки) – записывайся и ходи сколько влезет! Хоть на гимнастику, хоть на рисование, хоть на хоккей, хоть на пение. Была бесплатная медицина. Были бесплатные путевки всем детям в пионерские лагеря – хоть на все лето отправляй ребенка. Были бесплатные путевки взрослым от предприятий, на которых они трудились – раз в год бери и поезжай отдыхать бесплатно, или за символическую плату, опять же.. . Не было безработицы – работы хватало всем. С работы никого просто так не увольняли, как сейчас. Даже если человек был пьяница – его не выгоняли! За него боролись! Стыдили, помогали, лечили – человек не был брошен на произвол судьбы как сегодня – мол подыхаешь, и подыхай, не наше дело.. . Не было такого равнодушия. Не было межнациональной розни и конфликтов на этой почве – никто не называл людей “чурками”. Была прекрасная обороноспособная Армия. Была Большая Наука. Были великие артисты. Была хорошая достойная жизнь, где старики не нищенствовали на пенсию, но еще и детям с пенсии своей “помогали”… И вообще – было здорово! Все гордились своей страной!! ! И нас уважали во всем мире.. . Теперь все иначе…

        1. Бесполезно ! У них ВСЁ было ! Колбаса в Киеве ,мандарины в Москве, с учётом того ,что сами они живут за сотни километров от Киева и Москвы. А по месту жительства пустые полки. Но это их не смущало и даже считалось нормой .Была РАБОТА ,чтобы работать ,была борьба ,чтобы бороться ,была мечта,чтобы мечтать .А теперь им не работается ,не борется и не мечтается ! Свои фантазии ,а так же, внушения политруков они выдают за реальность.Это есть – САМООБМАН ! Или же патология ,как следствие продолжительного влияния коммунистического маразма на психику здорового человека.И ни фига ты им не сможешь объяснить. Аргументы ,факты ,анализ,установление следственно причинных связей у них не в почёте.Да и вообще ДУМАТЬ у них не принято ,а чья либо способность думать у них вызывает приступы страха или же агрессии , У них голова – это не стираемый диск ,что партия туда записала ,то там и будет до тех пор пока этот диск не разложится.

Leave a Reply