ВОСПОМИНАНИЯ О СОВКЕ: часть #8 КОЛХОЗЫ — МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОЛХОЗНИКА

ПРОДОЛЖАЮ РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛИ КОЛХОЗЫ СССР

Сегодня поделюсь воспоминаниями о моем личном опыте жизни и работы в колхозе.

5 Replies to “ВОСПОМИНАНИЯ О СОВКЕ: часть #8 КОЛХОЗЫ — МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОЛХОЗНИКА”

  1. У меня тоже много похожего в части выпасания коров. Только у нас стадо несколько лет насчитывало более 90 голов. Поэтому пасли по три семьи. Но еще, Павел, хочу напомнить, что уборочная страда в советских СМИ называлась “битвой за урожай”. За рубежом постоянно спрашивали – Кто с кем бьется? Им было непонятно!

  2. Павел, снимаю шляпу! Рассказ 100% правдивый. Подтверждаю! Я тоже с 1970 года рождения. Живу на России. Первый свой фотоаппарат (Смена-8М) я купил именно на те деньги, которые я заработал, будучи школьником, на строительстве теплиц во время школьных каникул в совхозе “Химик” город Салават, Башкирия. И на прополке сахарной свеклы сто раз был, и на картошке, и макулатуру с металлоломом собирал и много ещё чего… И в шахтах я тоже был, когда стал взрослым, (когда работал инженером и сварщиком) в Норильске на глубине 870 метров (рудник Октябрьский) и на Московском метрострое. Там воды действительно по колено! Павел, я всегда с удовольствием смотрю твои видео. Слава Богу, что ты решил вопрос и создал собственный сайт (жаль твой канал на YouTube). Я просто обожаю образованных и мудрёных жизненным опытом людей! У меня тоже большой багаж воспоминаний из прошлого, поэтому время от времени буду писать на своём сайте маленькие заметки. Вот для примера – http://schellenberg.pro/joke/

      1. При ссср, наскільки мені відомо, “колхози” були в Україні, а в расєї були “совхози”. В колхозах працювали за “галочку” – трудодень від зорі до зорі без відпусток і виїздів за межі села на навчання, на роботу в друге місто, а в совхозі були оклади і платили зарплату, були відпустки. Моє “беззаботное детство” пройшло в колхозі, бо жив у селі, в школі були трудові семестри: в серпні – допомогали збирати врожай(чистили буряки, рвали яблука); в травні-червні пололи буряки, кукурузу, сонях; а ті хто хотів собі купити на ноги обновку з червня по серпень в колхозі пасли корів, телят, овець. А діти (парторгів, комірників, голови колхоза, зав ферм) правлячої еліти відпочивали в піонерських лагерях. І тепер ця наволоч задає питання – “…А шо, тобі при ссср погано жилося, у нас тоді все було, ми нівчому не нуждались, ми фактично жили при комунізмі. Ми просто цього не замітили, бо хотіли ще кращого…” Так і хотілось, за ці слова, цій наволочі від усієї душі подарувати синє око, велике вухо, вставну щелепу та надовго зіпсований настрій. Я бачив як виконувався план ЦК по вирощуванню в колхозі “Героя соц.труда”(працювало все село на цього “героя”). І при слові “колхоз” мене почина теліпати як тарасову хату – спогади мого “счастливого детства” не найкращі.

        1. КОЛХОЗ — коллективное хозяйство, СОВХОЗ — советское хозяйство.
          И те, и другие были на всей территории СССР.
          К примеру, в соседнем с моим селе был совхоз.

Leave a Reply